Водоподготовка для производства пива, лимонадов, соков и других напитков
Последние десятилетия в России стремительными темпами стабильно увеличивается выпуск напитков, как безалкогольных, так и слабоалкогольных, таких как соков, лимонадов, пива и т.п. Вода в данном случае используется в основном в качестве сырья для получения конечного продукта - того или иного напитка. При этом, развитие рынка напитков сопровождается острой конкурентной борьбой, вследствие чего специалисты предприятий-производителей данной продукции вынуждены уделять все более пристальное внимание к качеству продукции, и в том числе к водоподготовке как одному из ключевых технологических процессов.
Как правило, в основе технологии водоочистки и конструкции линий водоподготовки лежат известные принципы, решения и оборудование, применяемые и в водоподготовке для других целей. Главным же отличием, в данном случае, должно быть предоставление Заказчику такой технологической схемы (соответственно и водоподготовительного оборудования), которая позволяла бы производить коррекцию солевого состава подготовленной для напитков воды для сохранения или улучшения вкусовых характеристик выпускаемой продукции.
Существует много проблем, с которыми сталкивается предприятие по производству напитков. Ниже, для примера, приведены лишь некоторые наиболее часто встречающиеся проблемы:
Взвеси – являются причиной засорения и блокировки проходов, отверстий и клапанов
Привкусы, запахи и хлорирование исходной воды
Бактериологическое загрязнение
- образуют отложения в оборудовании, вызывая его преждевременный ремонт
- являются причиной пониженного давления в системах оборудования, что может вызвать
- выход из строя насосного оборудования
- самое главное - снижают качество напитков- они выглядят мутными и бесцветными
- присутствие остаточного (после хлорирования исходной воды) хлора снижает количество углекислоты, содержащейся в напитке
- хлор может вызвать коррозию при смешении с воздухом
- присутствие хлора может вызывать образование побочных продуктов (вплоть до канцерогенов) в напитках, опасных для здоровья
- наличие привкусов и запахов свидетельствует о том, что в воде могут присутствовать и другие загрязнения, например, аммиак, сероводород и летучие органические соединения
- в результате - переходят в конечный продукт и являются причиной нестабильного его качества. Напитки имеют посторонние запахи и привкусы
- Может представлять угрозу здоровью, а иногда и жизни потребителя напитков
- Может указывать на загрязнение исходной воды из посторонних источников либо на низкое качество сервиса и обслуживание оборудования
Железо, марганец, сероводород
Многообразие соединений железа в природных водах можно разбить на два типа
- в поверхностных водах железо обычно встречается в виде органических и минеральных комплексных соединений, соединений с производными фульво и гуминовых кислот, а так же в виде коллоидных и тонкодисперсных взвесей. В основном это 3-хвалентная окисленная форма железа - Fe3+
- в подземных водах, поступающих из скважин, железо находится в основном в виде растворенной 2-хвалентной форме Fe2+ (в основном в виде бикарбоната), которая устойчив только при наличии значительного количества растворенной углекислоты и очень легко окисляется кислородом воздуха до конденсированного 3-хвалентного состояния Fe3+. Встречаются также карбонатная, сульфатная и сульфидная формы растворенных соединений 2-хвалентного железа
Повышенное содержание железа в воде придает ей буроватую окраску, неприятный металлический привкус, т.о. придавая напиткам нежелательный вкус.
Повышенное содержание железа , марганца вызывает зарастание трубопроводов и в этой связи с этим снижают скорости потоков, давление в трубопроводах.
Наличие в воде сероводорода придаёт ей неприятный запах, ощущаемый уже при концентрации 0.5 мг/л, интенсифицирует процесс коррозии оборудования и вызывает его зарастание вследствие развития серобактерий обесцвечивают напитки - они выглядят мутными осаждаются в оборудовании, что может привести к появлению взвесей в готовом продукте.
Жёсткость и щёлочность
- Снижают способность напитков удерживать растворённую углекислоту
- Могут придавать напиткам горький привкус
- При изменении температуры внутри оборудования (например, в холодильниках и контейнерах со льдом) образуют отложения на стенках
- В результате образования отложений ведут к повышенным расходам на обслуживание, поломкам и преждевременному входу из строя оборудования
- избыток кальция в пивоварении способствует дегидратации фосфатов солода, что приводит к их осаждению и снижению концентрации ниже нормы, избыток магния придает пиву горько-вяжущий привкус
- В результате образования отложений затрудняют передачу тепла в тепловом или охлаждающем оборудовании, что ведёт к повышенному расходу энергии
ООО "СВТ-Инжиниринг" разрабатывает услуги по проектированию, изготавливает, монтирует и вводит в эксплуатацию установки водоподготовки для производства напитков различной производительности, созданных на основе современных технологических процессов и конструктивных решений на основе индивидуального подхода к каждому клиенту, после тщательного обследования объекта и обсуждения с Заказчиком всех возникающих при этом проблем.
Установки водоподготовки поставляются полностью укомплектованными, с системами автоматики и контроля, гидравлической и электрической "обвязкой". Поставляются все фильтрующие материалы, химические реагенты, и прочие расходные материалы, необходимые для обеспечения работы установки водоподготовки. Возможно также сотрудничество по реконструкции, модернизации существующих у Заказчика установок водоподготовки. Для получения консультаций или размещения заказа отправьте заполненную анкету.
Заполните и отправьте в наш адрес анкету № 1, и в короткие сроки вам будет направлено техническое и коммерческое предложение.
На фото представлен пример полностью автоматизированной линия водоподготовки для производства лимонадов и соков. Исходная вода проходит следующие стадии очистки - дегазацию (для стабилизации), аэрацию, обезжелезивание, осветление, снижение щёлочности и жёсткости, тонкую фильтрацию, обеззараживание.
На фото представлен пример полностью автоматизированной установки водоподготовки для небольшой пивоварни, производящей осветление, сорбцию, снижение окисляемости, умягчение, обеззараживание, тонкую фильтрацию.
На фото представлена станция водоподготовки для пивоварни в Самарской области. Дата – 02.12.13
Производительность по очищенной воде – 30 куб.м/сут
Водоисточник – артезианская скважина
Качество очищенной воды – согласно ТИ 10-5031536-73-10
Этапы очистки - грубая очистка, обезжелезивание, обратноосмотическое фильтрование, коррекция состава воды, хранение и подача очищенной воды, тонкая фильтрация,УФ-обеззараживание.
На фото представлена станция водоподготовки для пивоварни в Самарской области.
Производительность по очищенной воде – до 24 куб.м/сут
Водоисточник – артезианская скважина
Качество очищенной воды – согласно ТИ 10-5031536-73-10
Этапы очистки - грубая очистка, реагентное обезжелезивание, сорбция, обратноосмотическое фильтрование, коррекция состава воды, хранение и подача очищенной воды, тонкая фильтрация,УФ-обеззараживание.
На фото представлена станция водоподготовки для пивоварни в Самаре.
Производительность по очищенной воде – до 10 куб.м/сут
Водоисточник – городской водопровод
Качество очищенной воды – согласно ТИ 10-5031536-73-10
Этапы очистки - грубая очистка, очистка от взвешенных, обратноосмотическое фильтрование, коррекция состава воды, хранение и подача очищенной воды, тонкая фильтрация,УФ-обеззараживание.
Более подробную информацию о водоподготовительных установках и способах решения Вашей проблемы, а также об условиях сотрудничества можно получить, сделав запрос или обратившись в офис компании.
Группа Компаний «СВТ»:
Режим работы: понедельник - пятница, 900 - 1800