Обеззараживание

В технологиях водоподготовки для уничтожения в воде бактерий и вирусов, вызывающих инфекционные заболевания применяется много способов обеззараживания. Известны такие способы как термический, химический (с помощью сильных окислителей – хлор, диоксид хлора, озон, йод, марганцовокислый калий, гипохлорит натрия и кальция), физический (с помощью ультразвука, ультрафиолетовых лучей, радиоактивного излучения).

Выбор метода обеззараживания специалисты - разработчики технологии водоподготовки для конкретного объекта производят, руководствуясь расходом, качеством обрабатываемой воды, технологией очистки в целом (в том числе до обеззараживания – на предмет эффективности предварительной очистки), условиями применения того или иного реагента (условиями транспортирования, хранения реагентов и т.п.), возможностью и целесообразностью автоматизации процессов и т.п.

Однако на практике для обеззараживания воды наиболее широко применяют в основном реагентную обработку (хлором или его соединениями), облучение ультрафиолетом и озонирование.

Химический процесс обеззараживания методом озонирования основан на свойстве озона разлагаться в воде с образованием атомарного кислорода, разрушающего ферментные системы микробных клеток и окисляющего некоторые соединения, которые придают воде неприятный запах (например, гуминовые основания). С гигиенической точки зрения озонирование – один из лучших способов обеззараживания питьевой воды. При высокой степени обеззараживания оно обеспечивает её наилучшие органолептические показатели и отсутствие высокотоксичных и канцерогенных продуктов в очищенной воде. Но наряду с перечисленными преимуществами метод озонирования технически сложен, требует высококвалифицированного обслуживания и наиболее дорогостоящ (как стоимость оборудования, так и эксплуатации). Кроме того предельно допустимые концентрации (ПДК) озона как сильнейшего окислителя очень малы по сравнению с остальными, поэтому даже небольшое превышение ПДК очень опасно для здоровья (и даже для жизни) обслуживающего персонала. В связи с этим требуется обязательный контроль остаточного озона, как в воде, так и в воздухе рабочего помещения.

Физический процесс обеззараживания методом ультрафиолетового облучения основан на действии УФ лучей на клеточный обмен и особенно на ферментные системы бактериальной клетки. Ультрафиолетовые лучи уничтожают не только вегетативные, но и споровые формы бактерий, при этом не изменяют органолептических свойств воды. Важно отметить, что поскольку при УФ - облучении не образуются токсичные продукты, то не существует верхнего порога дозы (соответственно опасности передозировки). Основным недостатком метода является полное отсутствие последействия.

Компания «СВТ», как многие другие, в плане выбора метода обеззараживания не является исключением. Специалисты компании применяют, как правило, те решения из наиболее известных и опробованных на практике, которые целесообразны и оправданны для каждого конкретного случая. В нашей практике это и химическое обеззараживание путём дозированияв воду гипохлорита натрия и ультрафиолетовое обеззараживание и озонирование. Дополнительную информацию необходимую для решения Ваших проблем и условиях сотрудничества вы можете получить, сделав запрос или обратившись офис нашей фирмы.

Более подробную информацию о водоподготовительных установках и способах решения Вашей проблемы, а также об условиях сотрудничества можно получить, сделав запрос или обратившись в офис компании.

Группа Компаний «СВТ»:

Адрес: 443080, г. Самара, ул. Революционная 70, корпус 2Телефон: +7 (846) 342-51-51 (многоканальный)

Режим работы: понедельник - пятница, 900 - 1800

Напишите нам

Copyright 1999-2021. СВТ (SWT)-водоподготовка и очистка воды: фильтры для воды, активированный уголь и ионообменные смолы. ©Все права защищены.